Стяжка пола – методы выявления проблем и их решения

Паркет Столица стяжка влагомер

Обязательное условие устойчивого и крепкого деревянного пола – прочная и сухая стяжка.

 

 

Методы оценки стяжки

Визуальный осмотр и проверка уровня

Пол ровный и однородный, есть ли трещины и почему, где стыки и как они сформированы или обработаны?

Кросс-штриховые испытания на прочность поверхности

Достаточно ли прочна стяжка?

Прочность поверхности можно проверить, нацарапав мелкую штрихованную сетку металлическим гвоздем. Если поверхность отслаивается или крошиться, значит, прочность стяжки недостаточна и ее необходимо укрепить или, в крайнем случае, демонтировать и снова залить.

Тест на очистку поверхности от пыли

На поверхности стяжки нет рыхлых частиц, ведущих к пылению?

Просто протерев поверхность вручную несколько раз, можно определить, склонна ли поверхность к пылению или нет. Если это так, то требуется дальнейшее исследование и, вероятнее всего, поверхность основания необходимо укрепить пропитывающей грунтовкой.

Проверка прочности стяжки и ее сцепления с черным полом с помощью молотка

Стяжка прочная и прочно приклеена к черному полу?

Постучав по поверхности небольшим молотком, по глухому звуку можно обнаружить участок стяжки не приклеенный к основанию пола. Если есть пустоты, их необходимо пометить, а отставшую стяжку нужно удалить и заменить.

Прочность на разрыв: испытание на отрыв

Достаточно ли прочна стяжка для укладки деревянного пола?

Прочность стяжки на растяжение определяется с помощью испытания на растяжение «отрывом» согласно EN 13892-8.
Стяжка должна иметь предел прочности на растяжение ≥ 1 Н / мм 2, а для паркета из деревянных блоков ≥ 1,2 Н / мм 2.

Тест на содержание влаги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Достаточно ли высохла стяжка для укладки деревянного пола?

Стяжку можно считать сухой, если она не выделяет влагу в окружающую среду, и это также зависит от окружающей среды, в которой она находится. В теплых и влажных регионах количество воды на черновом полу выше, чем в холодных и сухих регионах.

Следовательно, существует несколько национальных стандартов, определяющих допустимые пределы и способы измерения влажности стяжки и интерпретации результатов.

Интерпретация результатов измерения содержания влаги должна выполняться с большой осторожностью и пониманием характера стяжки. Равновесная влажность затвердевшей стяжки является единственным важным параметром, но она может значительно варьироваться. Всегда следуйте инструкциям производителей стяжки.

Содержание свободной воды в стяжке можно определить разрушающими (прямыми) и неразрушающими (косвенными) методами:

  • Деструктивными методами измеряется вода в системе;
  • Неразрушающие методы измеряют физические свойства системы, которые изменяются в зависимости от содержания воды.

Обычно используются следующие методы определения влажности:

> Деструктивные методы

  • Метод Дарра (гравиметрический метод измерения влажности): образцы стяжки извлекаются и взвешиваются до и после нагрева до 105 ° C (на основе цемента) и 40 ° C (на основе сульфата кальция / гипса). Результат – количество свободной воды в образцах. Этот метод считается наиболее надежным и часто используется во многих «Экспертных отчетах» и т. Д.
  • Метод карбида кальция (CM): В закрытой испытательной системе влага (вода), содержащаяся в образцах, вступает в реакцию с карбидом кальция, который добавляется с образованием газообразного ацетилена, создавая постоянное давление, которое затем измеряется. Результаты хорошо коррелируют с тестом влажности Дарра, проведенным при 40 ° C вместо 105 ° C.
  • Относительная влажность (RH): в стяжке просверливаются отверстия на определенную глубину и вставляются проницаемые пластиковые втулки. По прошествии 72 часов времени уравновешивания влажность воздуха внутри рукава измеряется гигрометром, и таблицы соотносят это с содержанием влаги в стяжке.

> Неразрушающие методы

  • Емкостной метод: электроды измерительного устройства прижимаются к стяжке и измеряется диэлектрическая проницаемость. Помимо воды, на результаты будут влиять содержание минеральных солей и плотность материала, поэтому измерения необходимо проводить в нескольких разных местах. Затем результаты преобразуются в значения CM или RH по таблицам. В настоящее время этот метод является наиболее широко используемым во всем мире благодаря его надежной последовательности и простоте использования. Например прибор Sika Tramex.
  • Существуют также неразрушающие методы, при которых непроницаемый лист или колпак помещается и герметизируется на поверхности и запечатывается в течение длительного периода времени, прежде чем он будет удален и проведены измерения поверхности. Эти методы описаны в нескольких стандартах, включая ASTM F2170 и F2420 и BS 8201, 8203, 5325 Standard. Хотя эти методы требуют очень много времени, они полезны в случае определения относительной важности для отделки пола постоянной передачи влаги снизу, например, утечки воды или дренажа и т. Д., Которые, возможно, придется отремонтировать перед установкой любого деревянного пола.

 

Проблемы с стяжкой пола и их решения

стяжка трещина

Если стяжка ровная, прочная и достаточно сухая, то перед приклеиванием деревянного пола требуется только механическая подготовка поверхности, такая как шлифовка и очистка. Однако во многих ситуациях существующие или даже новые стяжки не подходят, и перед укладкой деревянных полов необходима дополнительная обработка. Компания Sika разработала комплексные сбалансированные системные решения для всех различных возможностей, которые могут быть найдены в этих ситуациях.

Стяжка неровная с выбоинами

Решение

С помощью местного ямочного ремонта и выравнивающих составов пол доводят до требуемых допусков. Прочная и долговечная адгезия между основанием или стяжкой и материалами для ремонта или выравнивания достигается при необходимости с помощью грунтовки.

Поможет продукция Sika:

  • Sikafloor® Patch
  • Sikafloor® Level
  • Sika® Screed

 

Трещины стяжки пола

Решение

Трещины на поверхности должны быть заполнены и загерметизированы соответствующим образом. Поэтому обычно их необходимо расширять –  открывать болгаркой или парфоратором, а потом обеспылить. Про грунтовать и заложить ремонтную смесь.

Поможет продукция Sika:

 

Недостаточная поверхностная прочность стяжки

Решение

Поверхность стяжки должна быть достаточно прочной, чтобы давать адекватные результаты во время процедур тестирования поверхности, как упоминалось ранее. Если поверхность не соответствует этим требованиям, необходимо ее упрочнение.

Поможет продукция Sika:

 

Содержание влаги в стяжке

Решение

Взависимости от содержания влаги в полу могут применяться разные системы влагозащиты. Прежде чем выбрать правильную систему, необходимо точное измерение влажности стяжки. Важное примечание: Гипсовые и ангидридные или альфа-полугидратные стяжки на основе сульфата кальция разрушатся, если в них будет удерживаться избыточная влага из-за применения гидроизоляционного барьера.

Плиты перекрытия без гидроизоляционной мембраны, подверженные повышенной влажности, также нуждаются в специальной обработке. Как мировой лидер в области структурной гидроизоляции, Sika всегда может предложить подходящее решение для любых ситуаций.

Поможет продукция Sika:

 

Акустические требования

Решение

Нормы ограничения звука и шума в каждой комнате, а также в любых смежных комнатах и ​​зонах могут потребовать специальных систем звукопоглощения при укладке деревянного пола. Лучшее решение необходимо определять индивидуально в зависимости от типа чернового пола, стяжки и деревянного пола. Специально для этого требования разработаны стандарты для конкретной страны, например, NF DTU 51.2, статья 4 во Франции.

У Sika есть простые и эффективные системы, которые позволяют вашим деревянным полам легко соответствовать всем этим требованиям.

Продукция Sika:

  • Sika® AcouBond®-Systems

Комменатрии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *